Pass your test


Whygo英語學生經驗分享

學生心得分享

Study English

近年來出國到英國留學成為了相當熱門的選擇,英鎊不但匯率低,學校及科系的選擇也多,相信有不少同學們都是以出發去英國念書為目標;只是許多好學校好科系的雅思最低門檻都是7分,這可真難倒有出國計畫的同學們了,畢竟要考到7分,即使沒有「英文腦」,英文程度也不能太差,而如何熟悉考試題型,臨危不亂的作答,可不是光靠苦讀考古題就可以解決的難題。
下面分享三位在Whygo英語補習班順利學習,也順利考到7分的學生們的讀書方式,相信能對各位同學有所幫助,也希望大家都能夠順利克服考試的壓力,考取到理想的分數!


Henry | overall 7.0:R:7.5 L:6.5 S:7.5 W:7

閱讀建議

Beginner IELTS的課程可以對考試的要點和解題方式有一個通盤的認識。課程的作業確實練習,累積必要的學術字彙和用法。同時 Whygo英語補習班 提供針對學生狀況的讀書計劃,依照讀書計劃推薦的書籍逐步練習,便能理出閱讀的解題技巧。另外,自己真的理解不通的題目,透過一對一課程可以從老師那兒獲得解答。

聽力建議

聽力只能多聽,依照書本練習,每次錯的地方聽到聽懂。同時也是依照讀書計劃推薦的書籍去練習。

口說建議

Beginner IELTS有大量的時間讓學生練習口說,老師也會在學生練習時走到旁邊聽學生講的內容,給予建議。每次練習儘量把學到的字彙和片語用上,幾次下來就會習慣新的字彙與片語,也會說得自然。

Whygo英語補習班讀書區的口說夥伴同時扮演了很有幫助的角色。平時讀書讀累了寒暄用英文交談,在生活上習慣用英文表達,會讓英文口說自然融入自己的生活中。互相找時間練習也很有用,我的個人經驗是剛開始練習時會著重在回答題目,想辦法說到時間用完,練習各種題型,和彼此幫忙聽錯誤。練到後期則是讓自己說得流利,彼此檢討字彙和句子的用法是否恰當。

一對一課程對口說也有很大的影響。老師能仔細地聽出學生的問題,針對學生狀況修正口說的錯誤,和建議更恰當的描述方式。

另外,Whygo英語補習班的老師經過在練習口說的學生,聽到用法不對的地方都會提點學生。每次的提醒都記下來,自己口說的錯誤就會漸漸改善了。

寫作建議

Beginner IELTS也在寫作上有很多的練習。課堂上學生會直接在白板練習寫,即時的練習方式確認自己是否能在時間內寫到一定的水平。各種題型也會在課程中學到,了解如何回答不同的題目。

寫作能力可以往上提升的另一個方式是一對一課程。每次的作業老師會和學生做檢討,確實了解字彙與片語的用法,逐步累積寫作功力。

雅思考試真的要花不少時間去準備和累積。我自己很常去補習班唸書和練習,融入在英文的環境之中。久而久之就變成習慣,對考試的熟悉度也會提升許多。

看 Henry 詳細的心路歷程


Gina | Overall 7:L 6.5  R 8.5  W 6.5  S 6.5

聽力

平常準備聽力其實就是一直寫題目、重複聽到懂,加上聽上面提到的廣播熟悉英國腔+聽時事可以增加口說靈感。一開始照補習班study plan念書,然後寫題目,但這裡說的題目不是cambridge series!在打基礎或是剛開始熟悉題型的時候浪費題目!我寫了很多本補習班提供的textbook,一開始真的太不習慣雅思考聽力的方式,通常是狂錯,後來唸到一個階段試著寫了一回cambridge,聽力只拿6吧,心都碎了,但不知道什麼時候開始我忽然突破難關,後來寫cambridge的時候大概有7~7.5,但也是會有只拿6.5的時候啦,就像我最後考試成績一樣哈哈

閱讀

一切就是單字量、scan/skim、解題技巧還有時間掌控。

先看題目:第一大題若是heading就跳過,先做下一大題,一邊做的時候,看完一段就回來寫heading第一題,因為我發現先把其他題目全部都做完再回來寫heading我會需要重讀,等於要看兩次,所以就乾脆一邊寫一邊解Heading

在看題目的時候抓關鍵字,尤其雅思很愛替換同義詞,所以對關鍵字要敏感一點並掌握synonym。人名、專有名詞這些都是很好抓的!而且無法替換成其他單字,對於定位答案段落很有用,人名第一次在文章中出現時通常以全名並加上頭銜,所以看到這就會知道你要找的專家在哪裡第一次出現。

+True/False/Not Given:

這個,哈哈我也還在摸索,但我曾經在練習時把Yes/No/Not Given全部寫成True/False/Not Given,回頭對答案的時候嚇了一跳,所以一看到這種題目我會把TrueFalse/Not Given先圈起來提醒自己。題目沒提到的就不要聯想太多,用簡單的推理想一下有時候會比較理的出頭緒到底是Not Given還是其他的(講等於沒講),還有就是三個答案其實有個比例,我也是看網路上分享並用自己做題的經驗驗證這件事的,也就是說不太可能全部都是True/False沒有Not Given (除非他只考了三題就有可能)。

+推薦大家背單字的同時也要記字根字首,對背單字很有幫助,這是我在念托福的時候學到的,因為托福一堆沒看過的專有名詞,但如果有背字根,就算不知道單字意思,看字根也可以大概猜到!

寫作

補習班很注重這塊,所以我writing做得很勤,考前兩三周開始就是每天task1&2各一篇,應該說考前一個月每天九點左右開始做一回完整考古題。在上課的時候也學到滿多的,該怎麼寫introduction,該怎麼發展thesis statement,老師不會要你被模板模板,因為雅思是考官改,一被模板明顯到不行。不過大概是因為老師平常給我的writing評價比較高,自己也對這個比較有自信,本來以為考試能拿到7分的,所以覺得有點可惜….writing詳細分享可以參閱【下一篇二戰心得】

口說沒有特別厲害我就不多說了,但要常開口說是真的,網路上也有很多資源可以運用。

看Gina的心路歷程


James Wang | Overall:7.0: L 8.5 R 7.0 W 6.0 S 6.5

聽:

聽力是我四項中考最高的分數,平常自己在家或交通上都聽BBC 6mins,我的英國老師David則推薦我看TED EDU的影片和給我一些聽力填空的練習,平常上課時和兩位英國老師Kevin&David的對談讓我很習慣英國的口音,此外我自己很喜歡看影集,從Penny Dreadful到Mr.Selfridge我都追完了!讀書讀累了看影集真的是最舒壓的練習啊!雅思的聽力考試需要高度的專心,在很短的時間內先找到題目的關鍵字非常重要,聽的時候要跟上關鍵字馬上在腦中反應答案,訓練久了以後對雅思考試就不陌生了!

讀:

我平常很不喜歡讀書,如果又是原文長篇非常痛苦,再加上本身是理工科系,讀到人文藝術社會等文章真的是會看到吐血,不過讀到Scientific American和National Geographic的科學文章就會很有興趣一直讀下去,我本身單字算背得蠻多的(將近GRE字彙),其餘就靠著在 Whygo英語補習班 拼命做閱讀練習來增強實力,檢討答案也很重要才知道自己錯在哪、中了什麼陷阱,另外考試很重要的一點就是配速,一開始練習時我常常做不完或是看了似懂非懂所以時間都超過,後來漸漸習慣看長篇和抓到了閱讀考試的技巧後就比較順暢,Kevin老師要我先看每段文章的第一句和最後一句抓出重點後再去看題目,依照段落慢慢做下來答案自然就呼之欲出,真的非常實用。

寫:

雅思寫作技巧真的非常多,考試如果沒有學術寫作經驗會非常吃力,我中文寫作就非常的差更遑論英文,這點Kevin老師給我非常多的題目練習,也帶我從完全不懂雅思寫作一步一步練習不同的寫作題目,第一部分的分析能力很重要,5分鐘內分析好數據並得出結論真的要花時間練習,不過9/12這次考試的第一大題有點難,讓我鑽牛角尖花了太多時間在第一大題導致第二大題寫不夠多,(非常懊悔…大家千萬注意配速!配速!配速!不要執著,不要猶豫) 至於第二部分兩位老師也教我不同的論述和架構並督促我用一些比較學術的用字遣詞和句型,才不會淪為easy language,除此之外,我每次上課都會至少帶一份完整寫作給Kevin和David老師改(第一部分加第二部分),雖然常常也都是兩份,一個禮拜三堂課等於寫了六份寫作,不過我覺得幫助相當大,老師會馬上挑出文法和語句錯誤也會改善你的用字,如果有不清楚的地方也可以馬上和老師討論寫法,久而久之你就會很自然的看到題目反射想法和架構,雖然考試結果只有6.0不過我覺得我沒有發揮的實力,9/12考試浪費太多時間在評分較不重要的第一部分,所以請大家千萬記得抓緊時間。

說:

我覺得我最大的進步和到Whygo英語補習班最大的好處就是口說,在這裡大家都強迫說英文,Steven也會逼著大家用英文互相做練習,你可以在 Whygo英語補習班 待上一整天和不同的人聊天,語感真的會慢慢進步,考試的時候看到陌生考官也不會緊張不敢開口,David老師就像我的好朋友可以跟我談天說地,談台灣和英國的政治經濟教育生活現況,再談到國際局勢ISIS烏克蘭等等等,雖然常常被糾正不過久了就會記住錯誤的地方,Kevin老師則是陪我做IELTS的真槍實彈模擬考試,雖然每次都被問到很緊張,可是老師都告訴我要改善的地方和教我如何改善,慢慢地也對雅思的口說考試越來越熟悉,能夠實際跟外國人模擬演練雅思考試是最好不過的訓練!

看 James 的心路歷程


以上分享三位同學的讀書方式,整體來說除了選對讀書環境及老師之外,最重要的還是要靠自身努力,與其花錢在買心安卻得不到充分的練習及專業的指導,不如真正把錢花在刀口上。

如果對雅思考試有任何疑問,歡迎立刻聯絡我們,我們的顧問會在第一時間回覆您喔!

預祝各位同學都可以考到理想的成績!